История
ИСТОРИЯ
СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ «ГРАНЬ»
г. Новокузнецк, (с 1981 г.)
От «Вертикали» к «Грани». Этапы пути…
![]() | ![]() |
Сентябрь
Основным видом деятельности являются поездки по альпинистским лагерям и альпинистские экспедиции. Участие в туристских соревнованиях.
![]() | ![]() | ![]() |
1982 г. - организована секция спортивного скалолазания.
1985 г. – выделяют новое помещение по адресу ул. Мичурина 5 непосредственно для подросткового клуба «ВЕРТИКАЛЬ» и начинается отчет спортивных успехов юных скалолазов клуба.
На первом выезде в Казахстан команда клуба занимает третье место на Первенстве Казахской ССР по спортивному скалолазанию.
При непосредственной помощи и личном участии Казакова Владимира Дмитриевича осенью начинается переоборудование клуба силами ребят и строительных организаций производственного объединения «Южкузбассуголь».
1987 - 1992 г .г. - участие команды юных скалолазов на Чемпионатах и Первенствах города, области, России, Казахстана, Украины.
Владимир Донцов, Сергей Стаценко, Константин Лесевцев, Юлия Лементуева - становятся неоднократными призерами и чемпионами СССР и России.
1995 г. - клуб «Вертикаль» переименован в «ГРАНЬ» под руководством Владимира Савкова. Тренером Санниковым Анатолием Ивановичем проводится новый набор юных скалолазов.
1996 г. - Владимир Савков организовал первую экспедицию альпинистов на Гималайский «восьмитысячник» - вершину Макалу и Захаров Олег Михайлович экспедицию водников на сложнейшую реку Непала - Арун.
1997 г. - проведение сложнейшей альпинистской экспедиции «Лхоцзе - 97», сплав водников по р. Карнали (Непал).
Участие юных скалолазов в Этапах Кубка России.
2001г. - клуб принимает новый статус Муниципальное учреждение дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа «ГРАНЬ» во главе с директором Николаем Григорьевичем Кожемяко, мастером спорта СССР по альпинизму, покорившим высшие точки Памира, Тянь-Шаня и Гималаев.
Благодаря сплоченной работе коллектива под руководством завуча Сиволаповой Ольги Борисовны и старшего тренера Санникова Анатолия Ивановича достигаются все новые и новые вершины.
Школа развивается, ведется строительство и реконструкция скалодромов, что позволяет привлечь к занятиям более 200 человек.
Альпинисты «Грани» совершают восхождения на высочайшие вершины мира такие как: Эверест, Лхотцзе-Шар и К2. В 2006 г. при восхождении на одну из сложнейших вершин мира К2 (Чогори) несчастный случай оборвал жизни Альпинистов Александра Фойгта и Юрия Утешева.
Дело развития детско-юношеского альпинизма продолжили тренеры спортивной школы «Грань» Александр Проскурин и Ольга Чащина.
В 2004 г. участники водной экспедиции под руководством Захарова Олега Михайловича становятся Чемпионами России, пройдя верхнюю часть реки Арун (Непал).
В 2008 г. была организованна экспедиция «Кузбасс-Донбасс» по рекам Непала.
В ДЮСШ «Грань» стремительно развивается скалолазание.
Более 30 спортсменов выполняют норматив кандидатов в мастера спорта.
В 2005г. Юлии Калина и Георгию Дуплинскому присвоены звание Мастер спорта России по скалолазанию.
В 2008 ушел из жизни Санников Анатолий Иванович. Не жалея себя он работал до последнего дня. Его спортсмены становились чемпионами и призерами соревнований регионального и Российского уровня.
В память о любимом тренере его первые воспитанники организовали экспедицию в Казахстан, где когда-то началась их спортивная жизнь.
Тренерскую работу с детьми продолжают его воспитанницы Юлия Калина и Екатерина Дуплинская.
С 2013 г. директором школы становится Конев Александр Николаевич. Под его руководством в настоящее время в спортивной школе «Грань» работают 6 тренеров-преподавателей на отделениях: альпинизм, спортивное скалолазание, водный туризм.
СШ «Грань» ежегодно проводит областные соревнования по альпинизму в районе Поднебесных Зубьев оз. Выпускников, где участвуют начинающие и сильнейшие альпинисты Кемеровской области.
Ежегодно организовываются учебно-тренировочные сборы на Кондомских скалах в районе ст. Мундыбаш, в альпинистском лагере Актру в Горном Алтае, в горах Западных Саян район Ергаки.
Скалолазы спортивной школы «Грань» являются одними из сильнейших в Сибирском регионе. Регулярно принимают участие и становятся победителями и призерами в соревнованиях различного ранга, являются членами сборной команды Кемеровской области.
В летний период проводятся тренировочные сборы на скалах п. Шерегеш и Горного Алтая.
Спортсмены отделения водного туризма преодолевают водные маршруты Алтая, Хакасии, Тывы используя сплавные катамараны и каяки. Ежегодно принимают участие в Чемпионате Сибирского Федерального округа на реке Казыр и в Первенстве г.Новокузнецка по спортивному туризму на водных дистанциях. Юные водники участвуют в учебно-тренировочных сборах на реках Кемеровской области.
- Первенство Кемеровской области, посвященного памяти Владимира Савкова.
- Чемпионат Кемеровской области, посвященный памяти Александра Фойгта и Юрия Утешева.
- Молодежный кубок Кемеровской области, посвященный памяти Анатолия Ивановича Санникова.
Ежегодно проводится Первенство города «Займись спортом! Стань первым!» и «Веселый боулдер».
Традиционным стал семейный турнир «Папа, мама, я скалолазная семья», в котором принимают участие и семьи спортсменов спортивной школы«Грань».
Стремление к победе, достижение целей путем кропотливого труда и самоотдачи, приводит к высоким результатам, к успеху не только в спорте, но и в жизни.
1999-2007г.г. - скалолазы ДЮСШ «Грань» становятся многократными чемпионами и призерами в Чемпионатах и Первенствах Сибири и Дальнего Востока; | |
![]() | 1999-2001г.г. - Дуплинская Екатерина становится 2-х кратной чемпионкой и призером молодежных Кубков России по спортивному скалолазанию; |
![]() | 2000г. - Евгений Левашов стал серебряным призером Кубка России в Санкт-Петербурге и вошел в молодежную сборную команду России; |
![]() | 2005г. - Дуплинский Георгий становится призером молодежного Кубка России по скалолазанию и выполняет норматив МС России; |
![]() | 2005г. - Дуплинская Юлия выполняет норматив МС России; |